viernes, 3 de febrero de 2012

el frijol

INTRODUCCIÓN
El cultivo del frijol ocupa un lugar importante en la economía agrícola del país, tanto por la
superficie que se le destina, como por la derrama económica que genera. En conjunto con el
maíz constituyen la dieta básica del pueblo mexicano y en consecuencia son los productos
de mayor importancia socioeconómica tanto por la superficie de siembra como por la
cantidad consumida
per cápita.
En la zona norte y bajo condiciones de riego se cultivaron 33 mil 781 hectáreas que
aportaron una cosecha de 47 mil 678 toneladas, para un rendimiento medio regional de
1.41 toneladas por hectáreas que resultó inferior a la media tradicional que ha sido de 1.8
toneladas por hectárea.
Con la liberación del precio y la apertura de las fronteras a la importación de este producto,
la comercialización se ha convertido en el principal problema, ya que ha pesar de que el país
sigue siendo deficitario, eventualmente el mercado se satura con producto importado que
desplaza a la producción nacional, especialmente a la de Sinaloa, donde se producen
principalmente variedades de tipo azufrado, cuyo mercado se ha venido reduciendo en los
últimos años.
En consecuencia, la rentabilidad del cultivo dependerá en lo sucesivo de la planeación de las
siembras, la diversificación de los tipos de variedades y la pureza del material que se ofrezca
al consumidor, cada vez más exigente.
CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
Familia: leguminoseae
Subfamilia: Papilionoidene
Tribu: Phaseolac
Subtribu: Phascolinae
Género Phaseolus
Especie: Phaseolus vulgaris L
BOTÁNICA
Raíz
El sistema radical está formado por la raíz primaria o principal que se desarrolla a partir de la
radícula del embrión. Sobre esta y en disposición de corona se forman la secundaria y
terciarias y otras subdivisiones; Los pelos absorbentes, órganos epidémicos especializados en
la absorción de agua y nutrimentos, se localizan en las partes jóvenes de las raíces laterales
donde viven en simbiosis con la planta bacterias del género
Rhizobium fijadoras del
nitrógeno atmosférico. Aunque el sistema radical presenta variación se considera fibroso.

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